Resep Cara Membuat Opor Ayam Enak dengan Resep & Bumbu Sederhana

Resep Cara Membuat Opor Ayam Enak dengan Resep & Bumbu Sederhana

Berikut ini bumbu rahasia memasak opor ayam yang rasanya mirip dengan restoran bintang lima. Yuk, pelajari di sini caranya.

Indonesia terkenal akan kekayaan kulinernya yang khas. Salah satu ciri utama masakan Indonesia adalah bumbunya yang kaya dan berlimpah.

Sebut saja masakan seperti lontong sayur, rendang, atau opor ayam. Makanan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia ini terkenal akan rasa bumbunya yang tajam menggoyang lidah.

Kali ini, akan kami bagi resep  membuat opor ayam yang enak dan mirip seperti buatan para ahli masak di restoran bintang 5. Penasaran? Yuk, langsung simak resep opor ayam gurih berikut ini!

Bumbu Opor Ayam dan 3 Resep Rahasia

1. Resep Opor Ayam Gurih

bumbu opor ayam



Opor ayam atau disebut juga Indonesian white chicken curry merupakan makanan yang kaya akan rempah-rempah dalam pembuatannya. Maka tak heran jika makanan ini memiliki cita rasa yang gurih dan lezat.

Sebelum mulai memasak, kamu harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu seperti berikut ini.

Bahan-bahan Opor Ayam Gurih:

1 ekor ayam

1 jeruk nipis

3 lembar daun salam

1 batang serai

Jahe

Lengkuas

500 mililiter (ml) air panas

200 ml santan

Bumbu halus opor

4 siung bawang putih

6 butir bawang merah

Kunyit

1 sendok teh (sdt) ketumbar bubuk

½ sdt jintan bubuk

3 butir kemiri

Garam

Gula pasir

2. Bumbu dan Resep Opor Ayam Padang

Kuah santan memang sangat melekat di kepala kita dengan kota pedas yaitu Padang. Opor ayam juga bisa dibuat untuk lidah-lidah yang suka dengan pedas.


Kuah kental dengan kaldu pedas yang tercampur dengan ayam lembut pastinya akan membuat kamu selalu nambah.

Bahan-bahan Opor Ayam Padang:

Ayam 1 ekor dan dipotong-potong

Garam seperlunya

Jeruk nipis (1 bh)

Santan kental (400 cc)

Santan cair (900 cc)

Daun salam (3 lembar)

Sereh, memarkan (2 batang)

Lengkuas, digeprek (3 cm)

Bahan opor ayam padang yang dihaluskan:

Bawang merah (10)

Bawang putih (5)

Ketumbar (1/2 sdt)

Jinten (1/2 sdt)

Kemiri (4 butir)

Kunyit (4 cm)

Kencur (1 cm)

Jahe (3 cm)

Cabai merah (2 biji)

Garam

Dan bawang goreng

3. Resep dan Bumbu Opor Ayam Betawi

bumbu opor ayam betawi


Memang tidak ada perbedaan yang signifikan, antara opor betawi dengan opor-opor lainnya. Tetapi, orang betawi pastinya lebih suka dengan bumbu santan yang kekuning-kuningan dengan santan yang lebih nendang dan campuran emping di atasnya.

Bahan-bahan Opor Ayam Betawi:

Ayam 1 ekor yang sudah dibersihkan

Daun salam sebanyak 2 lembar

Serai 1 batang yang sudah dimemarkan

Lengkuas sepanjang 1 cm yang juga dimemarkan

Kayu manis sebanyak 4 cm

Santan dari 1 butir kelapa sebanyak 750 cc

Minyak goreng secukupnya aja

Bumbu Opor Ayam yang Harus Dihaluskan:

Bawang merah sebanyak 10 butir

Bawang putih 4 siung

Ketumbar secukupnya

Jintan 10 butir

Merica bulat sebanyak ½ sendok teh

Jahe 2 cm

Kunyit 2 cm

Garam sesuai selera atau secukupnya

Bahan-bahan Opor Ayam Kuning:

Daging ayam: 1 ekor

Jeruk nipis: 2 buah

Minyak goreng: secukupnya

Serai: 2 batang

Daun salam: 4 lembar

gula pasir: ±1 sendok teh peres

Daun jeruk: 3 lembar

Garam: ±1 sendok teh peras secukupnya

Santan kental: ±2 gelas

santan kental hingga sekitar 2 gelas

Santan cair: ± 2 gelas

Bumbu Opor Ayam Kuning yang Dihaluskan:

Bawang merah: 6 siung

Bawang putih: 8 siung

Lengkuas: 3 cm

Kunyit: 4 cm

Jahe: 2 cm

Ketumbar: 1 sendok makan

Kemiri: 8 butir

selengkapnya >>> baca disini

0 Response to "Resep Cara Membuat Opor Ayam Enak dengan Resep & Bumbu Sederhana"

Post a Comment