Resep Empal Penyet
Bahan-Bahan Untuk Membuat Empal Penyet Yang Lezat:
- Sediakan daging sapi bagian paha 750 gram.
- Sediakan daun salam 3 lembar.
- Sediakan lengkuas 5 cm, lalu memarkan.
- Sediakan air untuk merebus sekitar 1,5 liter.
- Sediakan minyak goreng sesuai kebutuhan.
- Sediakan bawang merah 8 siung.
- Sediakan bawang putih 5 siung.
- Sediakan ketumbar yang sudah disangrai 1 sdm.
- Sediakan gula merah yang sudah disisir 2 sdm.
- Sediakan garam 2 sdt.
- Sediakan merica bubuk 1 sdt.
- Sediakan cabe merah besar 15 buah, atau sesuai selera.
- Sediakan cabe rawit merah 20 buah.
- Sediakan bawang merah 8 siung.
- Sediakan tomat merah 1 buah.
- Sediakan terasi yan sudah matang 1 sdm.
- Sediakan garam 1 sdt.
- Sediakan gula pasir 1 sdt.
- Rebuslah daging sapi bagian paha bersama dengan lengkuas yang telah dimemarkan dan juga daun salam, sampai lunak lalu angkat.
- Setelah itu, potong-potong daging sapi bagian paha searah serat 5x10 cm, lalu memarkan sampai melebar.
- Campurkanlah bumbu yang telah dihaluskan dengan air, lalu aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Lalu lumuri dengan bumbu dan diamkan sekitar 15 menit.
- Cara membuat sambal terasi tomat goreng: Gorenglah cabe merah besar bawang merah, cabe rawit merah, serta tomat merah sampai layu, dan angkat.
- Haluskan bersama dengan terasi matang, gula pasir, dan juga garam.
- Panaskan minyak terlebih dahulu dan goreng potongan daging sapi bagian paha sampai berwarna kecokelatan, lalu angkat.
- Sediakan cobek atau pinggan, tuangkan sambal terasi tomat goreng dan empal diatasnya setelah itu penyet.
Nah, bagaimana? gampang sekali bukan resep cara bikin empal penyet ini? anda semua bisa langsung mencobanya dirumah dengan kreasi anda masing-masing. jika porsi yang anda buat tadi kurang, anda bisa menambahkan lagi porsinya sesuai dengan keinginan anda. Demikian resep Empal Penyet yang saya bagikan kali ini mudah-mudahan dapat bermanfaat untuk anda semua.
0 Response to "Cara Memasak Empal Penyet Yang Enak"
Post a Comment